Implementation of Community Empowerment Integration in Belida Fish Conservation through a Supporting Ecosystem Model - Hendrata Wahyuesa Priambudi (Prospect: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kehilangan keanekaragaman hayati telah menjadi isu global yang juga terjadi di Indonesia, salahsatunya adalah kepunahan ikan Belida dan kelangkaan spesies ikan lokal. Kendati demikian, tingginya kebutuhan akan konsumsi ikan tidak beriringan dengan kesejahteraan rumah tangga budidaya perikanan. Melalui Program Belida Musi Lestari yang dijalankan oleh PT Kilang Pertamina Refinery Unit III Plaju, bertujuan agar upaya konservasi ikan Belida dapat berjalan beriringan dengan pemberdayaan masyarakat khususnya bagi pembudidaya perikanan air tawar. Implementasi program ini menerapkan skema Biodiversity Conservation Based on Local Community for Sustainability Model dimana proses konservasi ikan belida berjalan beriringan dengan pemberdayaan masyarakat melalui support system dan didukung oleh berbagai stakeholder. Program ini telah berhasil meningkatkan jumlah individu ikan Belida serta menurunkan status perlindungan ikan Belida Jawa (Notopterus notopterus). Keberhasilan program juga dirasakan oleh Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) yang telah berhasil memijah dan mendederkan ikan air tawar baik ikan konsumsi maupun ikan lokal. Keberhasilan tersebut telah berdampak pada peningkatan pendapatan baik dari hasil suplai pakan terhadap ikan Belida maupun hasil dari penjualan bibit ikan serta ikan siap konsumsi.