Pengaruh Gaya Komunikasi Kepemimpinan terhadap Loyalitas Pegawai di Pemerintah Daerah Kabupaten Tegal - Suparto, Diryo; Sutjiatmi, Sri; Adilla, Annisa (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh gaya komunikasi kepemimpinan terhadap loyalitas pegawai di lingkungan pemerintah daerah. Komunikasi kepemimpinan memiliki peran penting dalam membentuk iklim organisasi, memotivasi pegawai, serta menumbuhkan komitmen terhadap pelayanan publik. Dalam konteks birokrasi Indonesia, kepemimpinan sering kali diasosiasikan dengan komunikasi yang hierarkis dan formal, sehingga dapat menghambat perkembangan loyalitas pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perbedaan gaya komunikasi—transformasional, transaksional, demokratis, dan otoriter—mempengaruhi tingkat loyalitas aparatur sipil negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed-method), dengan memadukan data survei dari pegawai pemerintah daerah dan wawancara mendalam untuk memperoleh gambaran kuantitatif dan kualitatif. Loyalitas pegawai diukur melalui dimensi komitmen organisasi, keterikatan emosional, dan kesediaan untuk tetap mengabdi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemimpin yang menerapkan komunikasi terbuka, partisipatif, dan empatik secara signifikan meningkatkan loyalitas pegawai, sedangkan gaya komunikasi otoriter atau transaksional cenderung melemahkan komitmen jangka panjang.Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap wacana manajemen sumber daya manusia sektor publik dengan menekankan pentingnya komunikasi kepemimpinan dalam memperkuat kinerja birokrasi. Rekomendasi penelitian ini adalah agar pemerintah daerah mengembangkan program peningkatan kapasitas kepemimpinan yang berfokus pada keterampilan komunikasi partisipatif dan transformasional untuk membangun tenaga kerja yang lebih loyal, termotivasi, dan berkelanjutan.