Menghindari Korupsi Dan Menjaga Integritas Untuk Masa Depan Yang Lebih Baik - Insani, Salsabilla Amalia; Ilahi, Mella Rahmi; Ayuningtyas, Ratih; Ayu, Putri Rafa; Mursadi, Habib Khairi; Risky, Muhammad (AL-DALIL: Jurnal Ilmu Sosial, Politik, dan Hukum, 2025)
Korupsi di lingkungan pendidikan, khususnya di kampus, menjadi salah satu masalah besar yang mengancam kualitas pendidikan dan integritas akademik. Praktik-praktik korupsi seperti plagiarisme, manipulasi nilai, nepotisme, titip absen, penyalahgunaan dana penelitian, dan kecurangan dalam pengadaan barang dan jasa merusak sistem pendidikan tinggi, mengurangi kualitas lulusan, dan menciptakan ketidakadilan. Faktor-faktor penyebabnya antara lain lemahnya pendidikan etika, ketidakkonsistenan dalam penegakan hukum, serta sistem yang tidak transparan. Meskipun berbagai upaya pemberantasan korupsi telah dilakukan, korupsi tetap berkembang karena kurangnya kesadaran dan komitmen dari individu serta lembaga. Solusi untuk mengatasi masalah ini meliputi penguatan budaya anti-korupsi melalui pendidikan, penegakan sanksi yang tegas, transparansi dalam sistem administrasi pendidikan, serta peningkatan kesadaran moral sejak dini. Institusi pendidikan memegang peranan penting dalam membentuk karakter generasi muda yang memiliki integritas tinggi, dengan menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Dengan adanya langkah-langkah strategis yang menyeluruh, diharapkan korupsi dapat ditekan dan integritas pendidikan dapat terjaga.