EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK HOMEROOM UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK DI KABUPATEN JOMBANG - Febriani, Asfiah; Widyarto, Wikan Galuh (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri dan mengetahui seberapa efektifitasnya bimbingan kelompok teknik homeroom untuk meningkatkan kepercayaan diri anak di desa Karobelah kecamatan Mojoagung kabupaten Jombang. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian one group pre-test post-test dengan membandingkan nilai angket pre-test kepercayaan diri sebelum diberikan tratment dengan nilai post-test angket kepercayaan diri setelah mendapatkan treatment. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling yaitu mempertimbangkan kriteria tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah anak di desa Karobelah kabupaten Jombang yang berusia 10-11 tahun yaitu berjumlah 30 anak, sampel berjumlah 7 anak. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Hasil uji hipotesis menggunkan uji paired T test bernilai Sig (2-tailed) 0,000 < 0,05 sehingga menunjukkan terdapat perbedaan variabel awal dan variabel akhir. 2) penerapan teknik homeroom dapat meningkatkan kepercayaan diri anak usia 10-11 tahun di desa Karobelah kabupaten Jombang, dilihat dari hasil angket pre-test dan post-test. 3) kriteria peningkatan kepercayaan diri termasuk pada kategori tinggi sehingga teknik homeroom efektif digunakan untuk meningkatkan kepercayaan diri. 4) tingkat kepercayaan diri anak usia 10-11 tahun yang semula pada kategori rendah, naik menjadi kategori tinggi. Hal ini berdasarkan pada nilai posttest yang mengalami peningkatan.