ANALISIS NILAI-NILAI BIMBINGAN KONSELING ISLAM DALAM SYAIR PEURATEP ANEUK ADAT DI KECAMATAN MEURAH MULIA, ACEH UTARA - Marzuki, Ramazana; Fauzi, Ahmad (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Penelitian ini membahas tentang “Analisis Nilai-Nilai Bimbingan Konseling Islam dalam Syair Peuratep Aneuk Adat di Meurah Mulia, Aceh Utara, Provensi Aceh”. Hal yang melatar belakangi penelitian ini adalah sangat sering masayarakata aceh melantunkan Syair Peuratep Aneuk pada saat ingin menidurkan anak nya. Dalam penelitian ini peneliti bertujuan untuk menganalisis makna-makna budaya dan nilai-nilai Bimbingan dan Konseling Islam pada Syair Peuratep Aneuk Syair Peuratep Aneuk adat Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan Content Analysis yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman dan penafsiran mendalam tentang konten yang diteliti. Hasil dari penelitian ini adalah: pertama, Makna-makna budaya pada Syair Peurateb Aneuk Adat Aceh yaitu : Nilai ketundukan, nilai keselamatan, nilai kedamaian, nilai kepahlawanan, nilai keselamatan, dan nilai pendidikan. Kedua, Nilai-nilai bimbingan dan konseling islam pada Syair Peurateb Aneuk, yaitu : Nilai ketundukan dan kepatuhan tersebut anak akan menambahkan ketakwaan, sehingga pengenalan dini anak kepada penghambaan diri kepada Allah memberikan dampak yang positif terhadap perkembangan anak secara fisik maupun psikis.