LAYANAN KONSELING INDIVIDU MELALUI PENDEKATAN MAUIDHAH HASANAH UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA SMK MA’ARIF CIJULANG - Sopiah, Ai Durotus; Nurjannah, Nurjannah (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Nasihat yang baik merupakan nasihat yang mampu dicerna oleh setiap individu dan mampu meberikan efek yang baik pada khalayak yang menerima pesan tersebut. keberadaan Guru Bk dilingkungan pendidikan sangat penting adanya. Hal ini karena dengan keberadaannya banyak aspek yang terbantu sebagaimana tugas fungsinya. Tujuan pada penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana layanan konseling individu yang dilakukan oleh Guru BK dalam meningkatkan kedisiplinan siswa melalui pendekatan mauidhah hasanah. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwa layanan konseling individu melalui pendekatan mauidhah hasanah efektif digunakan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa. Keefektifan tersebut dapat terlihat dari proses peberian peringatan atau pengajaran kepada siswa agar terbebas dari segala kebodohan, dan  pengajaran tersebut dapat memberikan dan mengasilkan efek yang baik pada setiap peserta didik yang telah mengikuti layanan konseling individu.