HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS DENGAN COPING STRES PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR PROGRAM STUDI BKI DI UINFAS BENGKULU - Sari, Jelly Furnama; Haryati, Asti (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dengan coping stress pada siswa tingkat akhir, dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu pertama religiusitas sebagai variabel bebas, dan kedua coping stress sebagai variabel terikat. Subjek penelitian ini yaitu meneliti mahasiswa tingkat akhir program studi Bimbingan dan Konseling Islam di Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu. Peneliti sebelumnya melakukan pengumpulan data dengan wawancara dan selanjutnya untuk memperoleh data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan skala psikologi yaitu skala likert. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan positif dan signifikan antara religiusitas dan coping stress pada mahasiswa tingkat akhir program studi bimbingan dan konseling Islam dengan koefisien korelasi sebesar 0,673 dan nilai signifikansi 0,000. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi tingkat religiusitas pada siswa, maka semakin tinggi pula kemampuan coping stress pada siswa tersebut.