INTEGRASI NILAI AGAMA DALAM PENGEMBANGAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMPN 1 BANDAR DUA - Nuzliah, Nuzliah; Niesa, Chaeroen (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Integrasi nilai agama, moral, sosial dan disiplin terhadap pendidikan karakter sudah harus dipersiapkan mulai dari tahap perencanaan. Integrasi nilai agama merupakan solusi yang dapat membangkitkan kembali leading sector dalam pengembangan karakter siswa.Penelitian ini bertujuan untuk melihat integrasi nilai agama, moral, sosial dan disiplin pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru BK, kepela sekolah dan guru mata pelajaran. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi.  Hasil penelitian ini adalah (1) integrasi nilai agama , moral, sosial dan disiplin di SMPN 1 Bandar Dua ada dilakukan dengan memberikan layanan BK. Layanan BK ini diberikan melalui program BK. (2) Mengkontruksikan nilai agama, moral, sosial dan disiplin di SMPN 1 Bandar Dua dengan cara memberikan layanan informasi, layanan penguasaan konten dan layanan konseling indivividual. Layanan ini diberikan berdasarkan materi yang sudah dipersiapkan oleh guru BK melalui Program BK.