PENGARUH PENUMPUKAN BAHAN BAKU TANDAN BUAH SEGAR TERHADAP MUTU CRUDE PALM OIL BERDASARKAN KADAR AIR DAN ASAM LEMAK BEBAS DI PT JYA - Nisfia, Nisfia; Yardani, Jesi; Ulimaz, Almira; Yuliyanti, Wan; Permatasari, Nindy; Noor, Muhammad (Jurnal Humaniora Teknologi, 2025)
Tandan buah segar kelapa sawit seringkali ditumpuk di dalam truk saat pengangkutan dan kemudian ditumbuk kembali saat masuk ke stasiun penerimaan buah (Stasiun Loading Ramp). Proses penumpukan ini akan mempengaruhi hasil dari pengolahan TBS di dalam pabriknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penumpukan bahan baku Tandan Buah Segar (TBS) terhadap proses produksi pembuatan Crude Palm Oil (CPO) di PT JYA. Penumpukan TBS terjadi akibat keterlambatan proses produksi karena kerusakan mesin, tidak beroperasinya alat berat, atau jeda produksi pada hari libur, yang berpotensi menurunkan mutu CPO. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung di lapangan dan analisis kualitas minyak sawit berdasarkan parameter Free Fatty Acid (FFA), kadar air, dan kotoran sesuai SNI 01–2901–2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penumpukan bahan baku TBS menyebabkan peningkatan kadar FFA di atas standar mutu, yang menandakan penurunan kualitas minyak akibat proses fermentasi dan oksidasi pada buah sawit yang tertunda pengolahannya. Oleh karena itu, perlu diterapkan manajemen bahan baku yang efisien serta pemeliharaan rutin alat produksi untuk mengurangi waktu penundaan proses.