Penerapan Data Mining untuk Analisis Pola Pembelian Konsumen dengan Algoritma FP-Growth pada Data Transaksi Penjualan Pakaian Grosiran (Studi Kasus: Toko Ranita Grosir Cipulir) - Lisa Raudatul Jannah; Hadi Zakaria (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Toko Ranita di Pasar Grosiran Cipulir merupakan salah satu tempat yang menawarkan berbagai macam pakaian dengan harga grosir. Terletak di Jakarta Selatan, Toko Ranita Grosir menjual berbagai jenis macam pakaian. Banyaknya jenis pakaian yang diminati Masyarakat terkadang membuat pemilik usaha mengalami kesulitan dalam menyediakan jenis pakaian yang sesuai dengan kebutuhan Masyarakat. Sehingga sering terjadi pakaian yang diminati oleh pembeli tidak tersedia ditoko, hal itu menyebabkan kepercayaan pembeli jadi menurun dan merugikan pemilik Toko Ranita. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian untuk membuat sebuah aplikasi yang membantu Toko Ranita Grosir agar mempermudah mendapatkan laporan yang cepat dan tepat. Dalam Penelitian ini penulis menggunakan Algoritma Fp-Growth untuk menentukan frequent item set (item yang sering muncul) jenis pakaian yang sering dibeli dan digunakan oleh pelanggan. Untuk pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemograman PHP, serta database MYSQL sebagai penyimpanan data. Dan untuk pengembangan aplikasinya penulis menggunakan model waterfall dalam membuat alur perancanganya. Diharapkan dari aplikasi yang digunakan dapat diketahui pola beli pelanggan dalam menentukan jenis pakaian yang sering dibelinya. Sedangkan manfaat dari penelitian dapat membantu para penjual untuk memiliki strategi yang tepat dalam pemasaran produk pakaiannya sehingga berdampak pada peningkatan penjualan.