Peran Ulama dalam Pendidikan Anti Korupsi: Perspektif Historis dan Normatif - Husni, Aizil (Jurnal Seumubeuet, 2025)
Pendidikan anti korupsi saat ini menjadi perhatian penting dalam membangun masyarakat yang bersih dan berintegritas. Salah satu elemen yang memiliki peran strategis dalam hal ini adalah ulama. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya kajian dan tulisan ilmiah berbahasa Indonesia yang membahas tentang peran ulama dalam membina moral umat. Dalam tulisan ini dilakukan kajian terhadap 10 artikel ilmiah pertama yang ditemukan di mesin pencari google mengenai peran ulama dalam pendidikan anti korupsi. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar tulisan tersebut menempatkan ulama sebagai tokoh sentral dalam membentuk karakter antikorupsi melalui pendidikan agama. Dari tinjauan ini dapat disimpulkan bahwa peran ulama sangat penting dan strategis dalam mendorong masyarakat untuk menjauhi praktik korupsi.