Analisis Kualitas Informasi Perhutanan Sosial pada Instagram Balai Perhutanan Sosial (BPS) Manado - Muliyaty, Muliyaty; Nur Alim Djalil; Fitriana (Jurnal Ar Ro'is Mandalika (Armada), 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas informasi Perhutanan Sosial yang disajikan pada akun Instagram Balai Perhutsoa Manado, periode April-Agustus 2025, ditinjau dari aspek akurat, tepat waktu, relevan, dan kelengkapan serta mengetahui jenis-jenis kekurangan informasi yang terdapat pada postingan. Informan penelitian ini, pihak-pihak yang berasal dari unit kerja yang secara langsung terlibat, memiliki tanggung jawab langsung dalam penyampaian informasi Perhutanan Sosial melalui Instagram Balai Perhutanan Sosial (BPS) Manado. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Perhutanan Sosial (BPS) Manado, Unit Pelaksana Teknis (UPT) di bawah Direktorat Jenderal Perhutanan Sosial, Kementerian Kehutanan, pada akun media sosial Instagram @perhutsos_manado. Berlokasi di Jl. Raya Adipura, Kelurahan Kima Atas, Kecamatan Mapanget, Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, untuk menggambarkan secara sistematis, faktual, dan akurat tentang kualitas informasi Perhutanan Sosial pada Instagram Balai Perhutanan Sosial (BPS) Manado. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Teknik analisis data dilakukan secara induktif untuk mengidentifikasi pola dan tema terkait kualitas informasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keempat aspek kualitas informasi, yaitu akurasi, ketepatan waktu, relevansi, dan kelengkapan, saling terkait dan mempengaruhi satu sama lain. Aspek akurasi telah terpenuhi dengan baik melalui proses verifikasi berlapis, namun aspek ketepatan waktu belum terpenuhi dengan baik, diikuti oleh akurasi dan ketepatan waktu, akurasi masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan pada aspek ketepatan waktu postingan, relevansi dan kelengkapan untuk meningkatkan kualitas informasi Perhutanan Sosial pada akun Instagram Balai Perhutanan Sosial (BPS) Manado.