DINAMIKA HUBUNGAN TANPA STATUS: ANTARA KEBEBASAN EMOSIONAL DAN KETIDAKJELASAN KOMITMEN - Alexander, Alexander (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2025)
Fenomena hubungan tanpa status (HTS) semakin marak dalam dinamika relasi romantis modern. Individu yang memilih hubungan tanpa status sering kali menghadapi dilema antara kebebasan emosional dan ketidakjelasan komitmen. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengeksplorasi pengalaman individu yang menjalani hubungan tanpa status (HTS), khususnya dalam kaitannya dengan kebebasan emosional dan ketidakjelasan komitmen. Studi ini menggunakan pendekatan fenomenologi untuk mengeksplorasi pengalaman subjektif individu dalam hubungan tanpa status, dengan fokus pada motivasi, dinamika emosional, dan dampak psikososialnya. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan partisipan yang memiliki pengalaman dalam hubungan tanpa status. Analisis tematik menunjukkan bahwa hubungan tanpa status menawarkan fleksibilitas emosional dan kebebasan dari tuntutan hubungan tradisional, tetapi juga menimbulkan ambiguitas dalam komitmen dan ketidakpastian emosional. Implikasi penelitian ini menyoroti perlunya pemahaman lebih lanjut terhadap perubahan pola relasi romantis dalam masyarakat modern.