Efektivitas Penggunaan Media Wordwall terhadap Hasil Belajar IPAS Materi Gaya SD Negeri 1 Tahunan - Salsabiela Berliana; Aan Widiyono (JANACITTA, 2025)
Abstract The purpoose of this study was to evaluate the impact of Wordwall media on science learning outcomes (IPAS) for the topic "Style" in the fourth grade of SD Negeri 1 Tahunan. Thirty students participated in this study, which used a one-group pree-test poost-test model with an experimental design and quantitative techniques. Pre-tests and post-tests were administered as part of the data collection process, and SPSS version 26 was used for analysis. Instrument validity and reliability tests, preerequisite tests such as normality and homogeneity tests, and hypothesis testing with paired sample t-tests were the data analysis procedures. The alternatiive hypothesis (Hₐ) was accepted and the null hypothesis (H₀) was rejected because the t-test results showed a significant difference between the pretest and posttest scores, with a significance value (Sig. 2-tailed) of 0.000, which is smaller than the significance level of 0.05. Based on these results, it can be said that Wordwall media is useful for improoving student learning outcomes and can be used as an alternative interactiive learning media to improve understanding of IPAS material. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak media Wordwall terhadap hasil belajar IPA (IPAS) untuk topik "Gaya" di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Tahunan. Tiga puluh siswa menjadi partisipan penelitian ini, yang menggunakan model pra-tes pasca-tes satu kelompok dengan desain eksperimen dan teknik kuantitatif. Pra-tes dan pasca-tes diberikan sebagai bagian dari proses pengumpulan data, dan SPSS versi 26 digunakan untuk analisis. Uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji prasyarat seperti uji normalitas dan homogenitas, serta uji hipotesis dengan uji-t sampel berpasangan merupakan prosedur analisis data. Hipotesis alternatif (Hₐ) diterima dan hipotesis nol (H₀) ditolak karena hasil uji-t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan postest, dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05. Berdasarkan hasil ini, dapat dikatakan bahwa media Wordwall bermanfaat untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan pemahaman materi IPAS.