Peningkatan Kualitas Pembelajaran Anak Usia Dini melalui Desain Media Visual Kreatif pada PAUD Kana: Enhancing the Quality of Early Childhood Education Through the Design of Creative Visual Media at Kana Early Childhood Education Center - Dede Dahlan; Mat Iman; Abang Yves Hurayrah; Mochamad Fauzan Guratmana; Riva Aries Putri; Mario Arif Fauzin; Aurora Rizky Maudina; Rafi Adriansyah; Surya; Rama Putra Yadi (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2025)
This study aims to apply creative visual media for children aged 5–6 years at PAUD Kana as an interactive and educational learning tool to improve the quality of early childhood learning. It also observes how children respond to visual-based learning, especially in their engagement and understanding of the material. The research uses a descriptive qualitative method to describe in detail the situations that occur in the field. The results show that the use of creative visual media, such as educational murals and interactive posters, gave positive responses from the children at PAUD Kana. They became more active and enthusiastic in learning activities and showed better creativity and imagination in their daily routines. The use of visual media also helped create a more enjoyable learning atmosphere and encouraged better interaction between teachers and children. This practice is expected to be a reference for other early childhood education institutions to develop similar visual media for more engaging and interactive learning.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan media visual kreatif pada anak anak usia 5-6 tahun di PAUD Kana sebagai alat bantu pembelajaran yang interaktif dan edukatif guna meningkatkan kualitas pembelajaran anak usia dini serta melihat bagaimana anak-anak merespons pembelajaran yang disampaikan secara visual khususnya dalam hal keterlibatan anak dan pemahaman materi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan secara mendalam fenomena yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual kreatif berupa mural edukatif dan poster interaktif menimbulkan respons positif dari anak-anak di PAUD Kana. Anak-anak terlihat lebih aktif dan antusias dalam mengikuti kegiatan belajar, serta menunjukkan peningkatan kreativitas dan imajinasi dalam aktivitas sehari-hari. Penerapan media visual di PAUD Kana juga mendukung terciptanya suasana belajar yang lebih menyenangkan dan mendorong interaksi yang lebih baik antara guru dan anak.Penerapan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi lembaga pendidikan anak usia dini lainnya dalam mengembangkan media visual yang serupa untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif.