HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN GANGGUAN MUSKULOSKELETAL PADA PERAWAT DI RSU SUNDARI MEDAN - Yazid, Budiana; Situmorang, Helfrida (JURNAL KELUARGA SEHAT SEJAHTERA, 2021)
ABSTRACTMusculoskeletal disorders are one of the diseases that occur due to excessive muscle contraction due to giving a workload that is too heavy with a long duration of loading. On the other hand, muscle complaints do not occur when muscle contractions are only around 15-20% of maximum muscle strength. However, if the muscle contraction exceeds 20%, the blood circulation to the muscles is reduced so that the oxygen supply to the muscles decreases. The purpose of this study was to determine the relationship between physical activity and musculoskeletal disorders in nurses at Sundari General Hospital Medan. Bivariate analysis test using Spearman Rho. Where the p-value is 0.003 <0.05, which means that there is a relationship between physical activity and nurses' musculoskeletal disorders. Keywords: Physical Activity, Musculoskeletal Disorders ABSTRAKGangguan muskuloskletal merupakan salah satu penyakit yang terjadi karena adanya kontraksi otot yang berlebihan akibat pemberian beban kerja yang terlalu berat dengan durasi pembebanan yang panjang sebaliknya keluhan otot tidak terjadi apabila kontraksi otot hanya berkisar 15-20% dari kekuatan otot maksimum. Namun apabila kontraksi otot melebihi 20 % maka peredaran darah ke otot berkurang sehingga suplai oksigen ke otot menurun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan gangguan muskuloskletal pada perawat di RSU Sundari Medan. Uji analisis bivariat menggunakan spearman rho. Dimana nilai p-value sebesar 0,003 <0,05 yang  artinya terdapat hubungan aktivitas fisik dengan gangguan muskuloskletal perawat Kata Kunci: Aktvitas Fisik, Gangguan Muskuloskletal