PENGARUH BABY SPA TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK BAYI USIA 3-6 BULAN DI PRAKTEK MANDIRI BIDAN MAHANUM TAHUN 2021 - R, Maimunah; Ramadhani, Yuni (JURNAL KELUARGA SEHAT SEJAHTERA, 2021)
ABSTRACTThe prevalence of growth and development disorders is the second highest after nutritional problems in infants. motor development of infants aged 3-6 years is a baby spa. This research is a quasi- experimental research with a pre-experimental design approach. The research was conducted at the Mahanum Midwife Independent Practice Medan. it is recommended to health workers at the Independent Practice of Midwives Mahanum Medan to develop promotions and education about baby spas to the public, especially parents of babies to improve motor development both gross and fine for babies. Keywords : Baby Spa, Motor Development, Babies Age 3-6 Months ABSTRAKPrevalensi gangguan tumbuh kembang tertinggi kedua setelah masalah gizi pada balira. Perkembangan motorik bayi usia 3-6 tahun adalah baby spa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan pendekatan pre-experimental desain. Penelitian dilakukan di Praktek Mandiri Bidan Mahanum. Disarankan kepada tenaga kesehatan di Praktek Mandiri Bidan Mahanum medan untuk mengembangkan promosi dan edukasi tentang baby spa kepada masyarakat khususnya orang tua bayi untuk meningkatkan perkembangan motorik baik kasar maupun halus pada bayi. Kata Kunci : Baby Spa, Perkembangan Motorik, Bayi Usia 3-6 Bulan