Formulasi Emulgel Minyak Biji Bunga Matahari (Helianthus annuus L.) sebagai Sediaan Penyembuh Luka Bakar - Monika, Tika; Edityaningrum, Citra Ariani; Binarjo, Annas (Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi, 2015)
Luka bakar merupakan suatu bentuk kerusakan atau kehilangan jaringan yang disebabkan kontak dengan sumber panas seperti api, air panas, bahan kimia, listrik, dan radiasi. Asam linoleat dan Î²-sitosterol merupakan senyawa aktif yang ditemukan didalam minyak biji bunga matahari (Helianthus annuus L.) yang mempunyai aktivitas dalam penyembuhan luka bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik emulgel dan efek konsentrasi minyak biji bunga matahari pada sediaan emulgel terhadap aktivitas penyembuhan luka. Pada tahapan awal, minyak biji bunga matahari diidentifikasi kandungan Î²-sitosterol (menggunakan KLT) dan kandungan asam linoleatnya (menggunakan GS-MS). Selanjutnya minyak diformulasikan dalam emulgel dengan berbagai konsentrasiminyak biji bunga matahari yaitu F1 (3%), FII (5%), dan F III(10%). Krimdievaluasi sifat fisik meliputi pH, daya lekat, kemampuan proteksi, dan daya sebar; serta daya penyembuh luka bakar denganhewan uji marmut. Pembuatan luka bakar dilakukan dengan menggunakan solder yang telah dimodifikasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistika ANOVA dan LSD dengan taraf kepercayaan 95%.  Berdasarkan penelitian ini disimpulkan emulgel minyak biji bunga matahari dapat mempercepat penyembuhan luka bakar. Semakin tinggi konsentrasi minyak biji bunga matahari, semakin tinggi aktivitasnya terhadap penyembuhan luka, serta daya sebar dan daya lekatnya.