PENGARUH INSENTIF DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PELABUHAN INDONESIA III (PELINDO), TENAU KUPANG - Sono, Jein Thalia Margareth; Fanggidae, Ronald P C; Maak, Clarce S; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui pengaruh insentif, lingkungan kerja dan kinerja karyawan pada PT. Pelabuhan Indonesia III (PELINDO), Tenau, Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan rumus slovin kemudian diuraikan menggunakan teknik simple random. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasrakan hasil uji hipotesis (uji t) secara persial membuktikan bahwa insentif (X1) tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dan secara persial (uji t) membuktikan bahwa lingkungan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelabuhan Indonesia III (PELINDO) Tenau Kupang. Secara simultan insentif dan lingkungan kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karywan pada PT. Pelabuhan Indonesia III (PELINDO), Tenau Kupang. Kata Kunci : Insentif, Kinerja Karyawan, Lingkungan Kerja