PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tanesi, Apriliany Martha Yohana; de Rozari, Petrus E; Ndoen, Wehelmina M; Faah, Yuri S (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan otomotif yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Metode Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian survey dan pendekatan kuantitatif asosiatif. Penelitian ini dilaksanakan padaseluruh perusahaan otomotif periode 2019-2023 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 13 perusahaan. Dalam penelitian ini pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampel purposive sampling sehingga diperoleh 4 perusahaan otomotif yang di gunakan sebagai sampel yaitu PT. Astra International Tbk dengan kode perusahaan “ASII”, PT. Astra Otoparts Tbk dengan kode perusahaan “AUTO”, PT. Gajah Tunggal Tbk dengan kode perusahaan “GJTL” dan PT. Indomobil Sukses International Tbk dengan kode perusahaan “IMAS” Penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal, ukuran perusahaan, dan profitabilitas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Secara parsial, struktur modal (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan (Size) berpengaruh positif signifikan. Sementara itu, profitabilitas (ROE) menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa stabilitas struktur modal dan skala perusahaan menjadi faktor penting yang dipertimbangkan investor dalam menilai nilai perusahaan di sektor otomotif. Kata Kunci : Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Bursa Efek