PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PENDAPATAN PADA PELAKU USAHA KULINER DI KELURAHAN OESAPA - Sadofa, Sefania Alesia; Ndoen, Wehelmina M; Faah, Yuri S; Amtiran, Paulina Y (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap pendapatan pelaku usaha kuliner di Kelurahan Oesapa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 31 responden yang merupakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bidang kuliner. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan metode regresi linier. Hasil analisis menunjukkan bahwa modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pelaku usaha. Nilai koefisien regresi yang diperoleh sebesar 0,389, yang berarti setiap peningkatan satu satuan modal kerja akan meningkatkan pendapatan sebesar 0,389 satuan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan modal kerja yang optimal sangat penting dalam mendorong peningkatan pendapatan usaha kuliner. Penggunaan modal kerja yang efektif memungkinkan pelaku usaha untuk menjaga kelangsungan operasional harian, meningkatkan kualitas layanan, serta merespons kebutuhan pasar secara lebih baik, sehingga berdampak pada peningkatan pendapatan. Oleh karena itu, keterampilan manajemen keuangan, khususnya dalam pengelolaan modal kerja, menjadi faktor kunci dalam memperkuat daya tahan dan keberlanjutan UMKM kuliner di Kelurahan Oesapa. Kata Kunci : Modal Kerja, Pendapatan, UMKM Kuliner