PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN LOYALITAS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KSP KOPDIT PINTU AIR CABANG KUPANG - Liwu, Elvandina Bogar; Fanggidae, Ronald P C; Nafie, Ria E; Dhae, Yosefina K I D D (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan loyalitas kerja terhadap kinerja karyawan pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif . Penelitian ini dilaksanakana di KSP Kopdit Pintu Air Cabang Kupang, dengan jumlah sampel sabanyak 37 orang karyawan dengan menggunakan teknik sampel jenuh dan untuk mengumpulkan data di lapangan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis statistik inferensial, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis melalui uji t dan uji F, dan koefisien determinasi. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, secara simultan gaya kepemimpinan transformasional dan loyalitas kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang Kupang. Sedangkan secara parsial gaya kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang Kupang dan loyalitas kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang Kupang. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Transformasional, Loyalitas Kerja, Kinerja Karyawan