PENGARUH PENGUNGKAPAN ENVIRONMENTAL SOCIAL GOVERNANCE (ESG) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEX INDONESIAN STOCK EXCHANGE ESG LEADER (IDXESGL) TAHUN 2019-2023 - Dengas, Maurice Y Pureza; Nawa Pau, Sarlin P; Mutiara, Indah (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengungkapan Environmnetal, Social, Governance (ESG) terhadap kinerja keuangan perusahaan. Objek penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di IDXESGL pada BEI, dengan periode penelitian tahun 2019-2023. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dengan total 50 observasi data. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Pengungkapan ESG menggunakan data dari GRI Standar serta kinerja keuangan diproksikan dengan ROA. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi data panel. Penelitian ini menggunakan software Eviews 12. Hasil dari penelitian ini, yaitu Pengungkapan Environmental tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dengan nilai signifikansi 0,1493, Pengungkapan Social tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dengan nilai signifikansi 0,5515, serta Pengungkapan Governance berpengaruh terhadap kinerja keuangan dengan nilai signifikansi 0,0165. Secara simultan, Pengungkapan Environmental, Social, Governance (ESG) berpengaruh terhadap kinerja keuangan dengan nilai signifikansi 0,006225, yang menunjukkan bahwa perusahaan yang aktif dalam pengungkapan ESG mengakui pentingnya keberlanjutan dan tanggung jawab sosial, yang berkontribusi pada hasil keuangan yang lebih baik. Kata Kunci : Pengungkapan Environmental, Pengungkapan Social, Pengungkapan Governance, Kinerja Keuangan