PENGGUNAAN EPERISONE HYDROCLORIDE UNTUK MENGURANGI NYERI PASIEN NYERI PUNGGUNG BAWAH AKUT DI RUMAH SAKIT BETHESDA YOGYAKARTA - Widyantanti, Maria Atika Sukmana; Pinzon, Rizaldy Taslim (Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi, 2017)
Nyeri punggung bawah (NPB) akut merupakan keluhan umum yang dirasakan pada punggung bawah, dapat menjalar sampai dengan kaki, terjadi kurang dari 12 minggu atau nyeri timbul kembali setelah 6 bulan bebas nyeri. Obat yang digunakan untuk mengatasi NPB salah satunya eperisone hydrochloride. Tujuan dari penelitian ini mengukur efek eperisone hydrocloride dalam menurunkan rasa nyeri pada pasien NPB akut dilihat dari nilai Visual Analog Scale (VAS). Metode  yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan penelitian kohort. Subjek penelitian, pasien NPB akut yang dikelompokkan berdasarkan terapi yang digunakan, kelompok eperisone hydrocloride 50 mg dua kali sehari dan non-eperisone hydrocloride. Data diperoleh melalui kuisioner nilai VAS dan wawancara. Hasil penelitian ini didapatkan 45 pasien NPB akut yang terdiri dari 16 laki-laki (35,60%), 29 perempuan (64,40%). Sebanyak 15 pasien masuk kelompok eperisone hydrocloride dan 30 pasien masuk kelompok non-eperisone hydrocloride, dengan rata–rata umur pasien 53,53±14,94 dan 59,53 ±14,0 tahun. Hasil analisis statistik menunjukkan terdapat perbedaan bermakna dari penurunan nilai VAS sebelum dan sesudah menerima terapi pada kelompok eperisone hydrocloride (p=0,004), outcome berupa penurunan rasa nyeri saat beraktivitas (p=0,456) dan juga efek samping yang muncul saat pemberian terapi (p=1,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah eperisone hydrocloride  dapat menurunkan nilai nyeri dan mencapai outcome.