OPTIMALISASI PENGELOLAHAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA UMKM TAHU DI DESA MABAR - Sibuea, Siti Rahmah; Arfah, Mahrani; Dimastia, Robika (Buletin Utama Teknik, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan usulan perbaikan pemesanan bahan baku dan menentukan jumlah safety stock bahan baku sehingga meminimalisir terjadinya kehanisan bahan baku. Yang dilakukan peneliti adalah perhitungan pengendalian bahan baku dengan metode EOQ yang dilakukan di UMKM tahu ruslan di desa mabar hilir , Kecamatan Medan Deli, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi, wawancara, dan menggunakan metode EOQ ( economic order quantity ). Hasil penelitian ini jumlah pemesanan bahan baku yang optimal dalam sekali pesan adalah 2312 Kg, dan jumlah stock atau safety stock bahan baku adalah 40 Kg, serta reorder point untuk menghidari kekurangan bahan baku adalah 960 Kg.