KAJIAN POTENSI ENERGI CANGKANG SAWIT SEBAGAI BAHAN BAKAR KETEL UAP PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) PT MANAKARRA UNGGUL LESTARI - HAMKA, AKHSAN (Patria Artha Technological Journal, 2025)
Ketel yang digunakan di PT Manakarra Unggul Lestari di Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat yaitu Takuma Water Tube Boiler N 900 R perlu dianalisa secara mendetail untuk mengetahui total energi daya llistrik yang dibangkitkan, keseimbangan panas pada ketel uap dan efisiensi ketel dan turbin uap. Analisis dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kinerja boiler dalam menghasilkan uap dengan mengacu pada data operasi yang tercatat dan menentukan metode yang perlu dilakukan untuk perbaikan atau peningkatan kinerja boiler. Dengan menggunakan metode langsung telah dilakukan analisa terhadap unjuk kerja ketel uap dengan kapasitas uap 39645 kg/jam yang dioperasikan menggunakan bahan bakar cangkang sawit. Kalor yang dihasilkan dengan menggunakan cangkang sawit adalah 124612157 kJ/jam atau setara dengan 3461600 W dengan jumlah bahan bakar yang digubakan yaitu 6534.23 kg/jam dimana nilai GCV AR cangkang sawit sebesar 19070.6 4558 kkal/kg. Udara yang dibutuhkan untuk pembakaran 21479 m3/jam, dan efisiensi ketel uap dari analisa perhitungan diperoleh 86,46% dan efisiensi turbin uap adalah 32 %. Oleh karena itu dapat dikatakan ketel uap masih layak untuk dioperasikan.