Evaluasi Kinerja Transformator Distribusi Menggunakan Metode Analisis Load Flow di PLN UP3 Parepare - Anggara, Ari; Putri, Andi Nur; Rais, Muh.; Syarif, Irwan (Patria Artha Technological Journal, 2025)
Transformator distribusi berperan penting dalam menyalurkan energi listrik dari jaringan distribusi ke konsumen dengan kualitas tegangan dan efisiensi yang memadai. Ketidakseimbangan beban, kondisi peralatan, dan pengelolaan yang kurang optimal sering mengakibatkan rugi-rugi daya dan penurunan kinerja sistem distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja transformator distribusi di PLN UP3 Pare-pare menggunakan metode analisis aliran daya (load flow analysis) sebagai dasar optimalisasi. Data diambil dari pengukuran lapangan pada gardu distribusi GD 057 yang mengalami penurunan tegangan (drop voltage). Analisis dilakukan dengan membandingkan profil tegangan dan beban sebelum dan sesudah tindakan perbaikan. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa sebelum perbaikan, tegangan pada panel gardu melebihi batas atas SOP PLN (239 V pada fasa R, 236 V pada fasa S, dan 238 V pada fasa T), sedangkan setelah perbaikan, nilai tegangan berada dalam rentang standar operasional (230 V, 229 V, dan 231 V). Perbaikan ini berhasil menstabilkan tegangan di ujung jaringan pada kisaran 220–221 V dan mengurangi selisih tegangan antara panel dan ujung jaringan. Kesimpulannya, penerapan analisis aliran daya dapat membantu mengidentifikasi titik permasalahan, merencanakan strategi redistribusi beban, serta meningkatkan efisiensi dan keandalan sistem distribusi listrik di PLN UP3 Pare-pare.