Analisis Penyebab Trip Penyulang Akibat Gangguan Pohon Dan Binatang Di Jaringan Distribusi PT. Pln (Persero) Ulp Wonomulyo - Hafid, Rosad Abdul; Syarif, Irwan; Rais, Muh.; Putri, Andi Nur (Patria Artha Technological Journal, 2025)
PT PLN (Persero) merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang ketenagalistrikan. Sebagai Perusahaan BUMN, PT PLN (Persero) dituntut untuk memberikan pelayanan terbaik buat pelanggan salah satunya adalah kontiunitas aliran listrik. Dalam usahanya untuk memberikan kontinuitas aliran listrik yang handal serta tanpa padam. Tujuan Penelitian: Mengetahui penyebab gangguan penyulang dominan di jaringan Distribusi PT PLN dan Menentukan langkah-langkah menurunkan gangguan penyulang akibat pohon dan binatang. Berdasarkan Data gangguan penyulang tahun 2023 menunjukkan jika gangguan yang disebabkan oleh pohon sebesar 48 kali atau 21% menjadi gangguan dominan di ULP Wonomulyo. Penyebab gangguan penyulang dominan ke dua adalah dikarenakan binatang sebesar 51 kali (23%). Setelah di identifikasi permasalahan kemudian dibuatkan matriks prioritas dan dilakukan pemeliharaan maka kita dapat mengukur hasil dari ide perbaikan tersebut untuk periode yang sama yaitu januari – Desember 2024 yang menunjukan Saving untuk energi tidak tersalurkan (ENS) keseluruhan Saving yang di dapat dari hasil perbaikan sebesar 40.067 kwh atau setara dengan Rp 57.857.669 dengan jumlah penurunan gangguan sebanyak 71 kali.