Aplikasi Elemen Pemanas Setrika Bekas pada Alat Press Ban Dalam Sepeda Motor - Astuty, Astuty (Joule (Journal of Electrical Engineering), 2024)
Penggunaan liquefied Petroleum Gas (LPG) sebagai sumber energi pemanas alat press ban masih banyak dilakukan meskipun dipandang tidak efektif. Dalam praktiknya, suhu yang ditentukan berdasarkan perkiraan terkadang menyebabkan hasil press tidak sesuai. Penelitian ini mengembangkan alat press ban menggunakan elemen pemanas yang dilengkapi dengan selektor pengatur suhu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Tahapan kegiatan terdiri dari perancangan, pembuatan body perangkat, perakitan listrik, perakitan alat secara menyeluruh dan uji coba. Berdasarkan hasil pengujian, suhu ideal untuk press ban adalah  (toleransi suhu . Besar arus pada proses pemanasan bimetal adalah 1.53 – 1.58 Ampere dengan daya sebesar 350.2 – 375.3 Watt.