DESAIN INOVASI MESIN PEMOTONG TULANG SAPI BERBASIS MOTOR LISTRIK 1 FASA - Ikhsan, Muhammad; Irvawansyah, Irvawansyah; Sunding, Alang (Joule (Journal of Electrical Engineering), 2024)
Motor listrik memiliki peranan penting dalam berbagai sektor karena mampu untuk meningkatkan efisiensi kinerja masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan kinerja mesin pemotong tulang sapi. Penelitian ini menggunakan motor 1 fasa dengan kecepatan putaran motor sebesar 1400 rpm. Penelitian ini menggunakan metode continuous improvment melalui Plan, Do, Check, dan Act (PDCA). Mesin yang digunakan membutuhkan 0,985 kWh untuk memotong 3 ekor sapi dan 2 ekor kambing dengan biaya operasional sebesar Rp 15.000. Torsi maksimum pada mesin ini 2,53 Nm