IMPLEMENTASI CODEIGNITER PADA SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN UMKM KONVEKSI DENGAN METODE AGILE - Ratna Kusumawardani; Ilham Nur Ramdani; Fakhri Alifio (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2024)
Di Indonesia, UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan pertumbuhan perekonomian. Salah satu UMKM yang berupaya untuk mendongkrak memperbaiki perekonomian adalah UMKM Ilham Konveksi dimana UMKM ini memiliki sebuah tantangan seperti sistem penggajian yang masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan kecurangan yang dilakukan oleh karyawan. Hal tersebut berdampak pada akurasi perhitungan penggajian. Dalam mengatasi hambatan yang dihadapi oleh Ilham Konveksi, maka peneliti membangun sebuah sistem informasi penggajian berbasis website. Sistem informasi yang dibangun menerapkan metode pengembangan sistem agile dengan memanfaatkan framework codeigniter dan pengujian sistem menggunakan black box testing. Sistem informasi ini berguna dalam melakukan perhitungan penggajian berdasarkan jumlah produksi yang dikerjakan setiap karyawan per bulan sehingga tidak ada lagi kecurangan yang dilakukan oleh karyawan. Selain itu, pemilik UMKM dapat lebih mudah dalam memperoleh informasi karyawan, royal customer dan laba atau profit yang didapatkan setiap bulan