Implementasi Algoritme Kriptografi Advanced Encryption Standard (AES-128) untuk Pengamanan Data Berbasis Web pada McDonald’s Cabang T.B. Simatupang - Alvian Winata, Arif; Syafrullah, Mohammad; Irawan, Irawan (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2024)
Keamanan data atau informasi sangat penting saat menggunakan jaringan internet. Penyadapan data atau informasi dalam konteks ini bisa sangat merugikan. Keamanan informasi menjadi prioritas utama dalam era digital, di mana pertukaran informasi terjadi secara masif dan cepat. Penelitian ini menggunakan data pelanggan dan beberapa dokumen lainnya dari McDonald’s TB Simatupang. Saat ini, menjaga keamanan pertukaran informasi menjadi sangat penting. Penelitian ini mengimplementasikan algoritme enkripsi AES-128 menggunakan metode waterfall untuk mengenkripsi dan mendekripsi data dalam format dokumen Microsoft office dan pdf. Algoritme Advanced Encryption Standard (AES) digunakan sebab menawarkan tingkat keamanan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan AES-128 di McDonald’s TB Simatupang sebagai solusi keamanan data sensitif dan mencapai standar keamanan yang optimal. Penerapapan penggunaan algoritma ini adalah pilihan yang tepat untuk mengamankan data sensitif di McDonald’s TB Simatupang. Hasil penelitian diuji dengan teknik pengujian black box dan dilaksanakan sesuai rencana.