UPAYA GURU DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 3 SDN GODOG 02 POLOKARTO TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Miftahul Khoiriyah; Sri Muryati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan membaca permulaan, faktor penyebabnya, dan upaya guru dalam mengatasi kesulitan membaca yang dialami siswa kelas 3 SDN Godog 02 Polokarto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru kelas 3 dan siswa kelas 3 SDN Gogog 02 Polokarto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan membaca permulaan dalam hal ketidakmampuan membedakan huruf yang mirip, membaca mengeja, penghilangan kata, kesalahan intonasi akibat mengabaikan tanda baca, membaca ragu-ragu, dan lambatnya membaca kalimat pendek. Faktor penyebabnya adalah faktor kognitif, psikologis, metode pembelajaran yang tidak eksplisit, lingkungan belajar yang kurang mendukung, dan minimnya kebiasaan membaca. Upaya guru meliputi pemberian bimbingan individual, pemberian motivasi belajar, dan penerapan metode abjad dan eja. Untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran membaca permulaan, disarankan agar guru memanfaatkan media konkret seperti kartu huruf bergambar, papan suku kata, dan ilustrasi visual yang sesuai dengan tahap perkembangan siswa, guna memperkuat kemampuan fonologis serta mempermudah pengenalan huruf.