PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN KATA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - iramaharani; Farizal Imansyah; Septiani Mulbasari, Anggria (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Peneliitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh media pembelajaran papan kata terhadap motivasi belajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian ekspreimen yaitu Pre-Experimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Populasi dan sampel yang digunakan yaitu siswa kelas II A sebanyak 31 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angke t motivasi belajar dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji-t diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran papan kata terhadap motivasi belajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai hasil signifikansi sebesar 0,000 < 0,025. Sesuai dengan kriteria pengambilan keputusan, jika nilai signifikansi < 0,025 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media pembelajaran papan kata terhadap motivasi belajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.