PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK DIGITAL BERBANTU CANVA TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV PADA MATERI BAGIAN TUBUH TUMBUHAN - Gladisya Audita Azzahra; Destri Astrianingsih; Vivit Nurhikmah Havita (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa sehingga berdampak pada hasil belajar yang diperoleh penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajran pop up book digital berbantu canva terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV pada materi bagian tubuh tumbuhan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pre-eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan berpikir kritis berbentuk uraian sebanyak enam butir soal, angket media pembelajaran dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji prasyarat (uji normalitas, uji hipotesis dan uji NGain). Hasil penelitian menunjukan rata-rata nilai pretest sebesar 54,07 dan posttest sebesar 80, 74 dengan nilai N-Gain sebesar 0,58 yang termasuk kategori sedang. Uji Paired sample T-test menunjukan hasil nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan media terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Hasil angket juga menunjukan respon positif siswa terhaadap media yang digunakan Dalam penelitian ini dapat disimpulan bahwa penggunaan media pembelajaran pop up book digital berbantu canva berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV pada materi bagian tubuh tumbuhan.