EPISTEMOLOGI TEKNOLOGI KERIS - Wahyudi, Imam (Jurnal Filsafat "WISDOM", 2013)
Motif dan konteks yang memicu lahir dan berkembangnya teknik pembuatankeris ditentukan oleh suatu keyakinan epistemologis komunitas masyarakat yang hidup pada jamannya. Masing-masing jaman memberi nuansa epistemologis dalam mencari metode yang tepat untuk menghasilkan produk yang unggul dalam mengatasi persoalan yang dihadapi oleh masyarakat yang tersebar di Nusantara. Teknik pembuatan keris berevolusi seiring dengan perkembangan peradaban manusia yang memangkunya sehingga menghasilkan keris yang bervariasi.Epistemologi teknologi pembuatan keris berbeda dengan epistemologi teknologi modern. Teknologi modern berbasiskan ilmu pengetahuan modern dalam mengembangkan kualitas produknya. Sedangkan teknologi pembuatan keris berbasiskan pengetahuan (kewaskitaan), rasa olah seni, dan keahlian mpu yang sifatnya rahasia/individual dalam menghasilkan karya masterpiece.