STRATEGI PERUBAHAN INOVATIF DALAM KEPEMIMPINAN VISIONER KEPALA SEKOLAH - Amanda, Semi Syaina; Fitria Aristasari; Hendri Marhadi; Mahmud Alpusari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kepemimpinan memiliki posisi yang sangat strategis dalam suatu organisasi bahkan dapat mempengaruhi kinerja suatu organisasi. Secara positif maupun negatif, peran kepemimpinan yang diemban oleh seorang kepala sekolah mempunyai pengaruh tertentu terhadap suatu sekolah. Kepala sekolah yang berpengaruh positif dan mampu memberikan perubahan terhadap suatu sekolah, khususnya pada tingkat pendidikan dasar, sangat diharapkan. Kepala sekolah sebagai pemimpin, dapat mengubah suatu sekolah dan memiliki inovasi dalam merumuskan visi, misi, tujuan dan strateginya, sangat diharapkan. Berdasarkan pengertian di atas, kepala sekolah yang mempunyai kompetensi yang memadai, dapat dikategorikan sebagai kepala sekolah yang memiliki visi.Penelitian ini memilih SD Negeri 109 Pekanbaru, sebagai tempat untuk melakukan studi penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Studi kasus dipilih karena SD Negeri 109 Pekanbaru telah mengalami perubahan signifikan selama beberapa tahun terakhir dan menjadi sekolah rujukan dan bisa dikatakan sekolah favorit. Proyek ini bertujuan untuk: (1) Menganalisa dan menjelaskan peran kepemimpinan visioner kepala sekolah, (2) strategi kepala sekolah dalam melakukan perubahan sekolah yang berdampak positif, (3) inovasi yang dilakukan dalam perubahan sekolah yang efektif dan efisien, (4) proses perubahan yang dilakukan sekolah, (5) pendukung kepala sekolah dan (6) penghambat kepala sekolah.