REPRESENTASI MAKNA KENDURI DALAM FILM ‘SEGO BERKAT’ (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Yusuf Prabowo; Intan Leliana; Laurensia Retno Hariatiningsih (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi makna kenduri dalam film pendek berjudul Sego Berkat menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Kenduri merupakan salah satu tradisi masyarakat Jawa yang sarat akan nilai-nilai religius, sosial, dan simbolik. Dalam konteks budaya, kenduri tidak hanya menjadi ritual makan bersama, tetapi juga menjadi simbol solidaritas, penghormatan terhadap leluhur, dan wujud rasa syukur. Film sebagai media komunikasi visual mampu merepresentasikan tradisi tersebut melalui penggunaan tanda-tanda visual dan naratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Barthes, yang mencakup tiga level makna: denotatif, konotatif, dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Sego Berkat menampilkan berbagai simbol budaya seperti sego berkat, doa bersama, serta interaksi sosial yang mencerminkan ideologi masyarakat Jawa. Film ini tidak hanya menyampaikan nilai-nilai budaya secara estetis, tetapi juga berfungsi sebagai sarana edukatif dan pelestarian budaya lokal melalui platform digital seperti YouTube. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kajian ilmu komunikasi, khususnya dalam memahami representasi budaya melalui media film