ANALISIS NARATIF GAYA SATIR DALAM PROGRAM MEET NITE LIVE TELEVISI BERITA METRO TV - Dila Pratiwi; Intan Leliana; Laurensia Retno Hariatiningsih (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Studi ini mengkaji gaya satir dan struktur naratif dalam acara "Meet Nite Live" di Metro TV, sebuah saluran berita yang terkenal serius dan formal. Di tengah perkembangan teknologi digital dan perubahan sikap audiens, televisi nasional perlu menyesuaikan diri. "Meet Nite Live" hadir sebagai jawaban Metro TV terhadap permintaan ini, mengadopsi konsep newstainment yang mengintegrasikan unsur hiburan dengan penyampaian berita melalui pendekatan santai, interaktif, monolog satir, dan komedi untuk membahas isu-isu terbaru. Rumusan masalah penelitian ini berpusat pada bagaimana Metro TV menerapkan konsep newstainment lewat "Meet Nite Live", terutama dalam penerapan gaya satir, tanpa mengorbankan identitas dan kredibilitasnya sebagai saluran berita yang serius dan formal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi strategi presentasi, elemen-elemen tertentu. Newstainment dan satir yang diterapkan, serta cara Metro TV mengimbangi kedua pendekatan tersebut. Studi ini akan mengkaji secara mendalam gaya satir dan struktur naratif yang terdapat dalam program "Meet Nite Live" di Metro TV. Dalam konteks akademis, studi ini diharapkan mampu memberikan sumbangan terhadap pembangunan teori. Newstainment dan jurnalisme satir, berperan sebagai studi kasus inovasi jurnalisme, serta menjadi acuan bagi penelitian berikutnya tentang interaksi antara berita dan hiburan. Secara praktis, studi ini memberikan saran positif untuk Metro TV dalam menilai efektivitas program dalam menarik pemirsa baru dan menjaga reputasi. Untuk sektor media, studi ini memberikan pemahaman mengenai penerapan newstainment, sementara bagi masyarakat/audiens, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman media agar lebih kritis dalam menyikapi informasi dalam bentuk news entertainment