KONSEP TEORI BIG BANG PERSPEKTIF AL-QUR'AN - Windi, Awit (Al-Iqro', 2025)
Teori Big Bang, Penciptaan Bumi, Al-Qur’an dan Sains. Penafsiran ilmiah terhadap teori Big Bang dalam konteks Al-Qur’an merupakan upaya untuk memahami hubungan antara ilmu pengetahuan modern tentang asal usul alam semesta dan ayat-ayat Al-Qur’an tentang penciptaan. Dalam penafsiran ini, para ulama berupaya memadukan penemuan-penemuan dalam kosmologi, fisika, dan astronomi dengan konsep-konsep yang terkandung dalam teks suci Islam. Mereka mencari persamaan atau hubungan antara konsep ilmiah seperti Big Bang dan deskripsi Al-Qur’an tentang penciptaan alam semesta. Pendekatan ini bertujuan untuk memadukan pemahaman agama dan ilmiah secara harmonis, sehingga memicu refleksi mendalam tentang bagaimana keyakinan agama dapat bekerja sama dengan pengetahuan ilmiah untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang misteri penciptaan alam semesta.