Pengaruh Rasio Solvabilitas, Likuiditas, Dan Aktivitas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Transportasi & Logistik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024 - Ayu, Rani Sukma; Wiyani, Natalia Titik; Simbolon, Merintan Berliana (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
Perusahaan di sektor transportasi dan logistik memiliki tujuan utama untuk meningkatkan kinerja keuangan sebagai dasar keberlanjutan usahanya. Salah satu ukuran kinerja yang digunakan adalah Return on Assets (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh solvabilitas, likuiditas, dan aktivitas terhadap kinerja keuangan perusahaan transportasi dan logistik yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, dan diperoleh 10 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan, dan pengolahan data dilakukan menggunakan software SPSS versi 26. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Assets (ROA), likuiditas dan aktivitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, dan secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor transportasi dan logistik di Indonesia pada periode 2020–2024.