Implementasi Smart Roaster Berbasis IoT dan Sistem Pencatatan Keuangan Digital pada UMKM Kopi Supri - Styawati; Wulan Amalya; Muhammad Syaukani; Medy Kurniawan; Rizky Khoiri; Ferman Ferdaus (Journal of Community Development, 2025)
Tujuan dari Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah menghadirkan solusi inovatif bagi UMKM Kopi Jempol Supri melalui penerapan Smart Roaster berbasis Internet of Things (IoT) dengan web monitoring serta Web Pencatatan Stok dan Laporan Keuangan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah risiko kegosongan biji kopi akibat pengendalian suhu manual serta pencatatan stok dan keuangan yang masih dilakukan secara konvensional sehingga sering menimbulkan kesalahan. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada mitra, serta pengujian sistem dengan pendekatan partisipatif. Uji coba dilakukan pada sensor termokopel, sensor MQ-135, website Smart Roaster, dan Web Pencatatan Stok dan Laporan Keuangan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman mitra melalui perbandingan pretest dan posttest. Sensor termokopel membuktikan bahwa kopi mencapai kematangan optimal pada suhu 223–232 °C dengan durasi 80–110 menit, sedangkan sensor MQ-135 menghasilkan data asap yang progresif sesuai tahap roasting. Website Smart Roaster berjalan baik sesuai skenario blackbox testing, mampu menampilkan suhu dan asap secara real-time serta mengendalikan mesin dari jarak jauh. Web Pencatatan Stok dan Laporan Keuangan juga berfungsi optimal, terbukti melalui uji blackbox dan memperoleh skor 90,52% (sangat baik) berdasarkan ISO/IEC 25010 pada aspek functional suitability, performance efficiency, dan usability. Kesimpulannya, penerapan Smart Roaster IoT dan Web Pencatatan Stok dan Laporan Keuangan berhasil meningkatkan konsistensi mutu kopi, mengurangi kerugian produksi, serta mempercepat dan mengefisienkan pengelolaan administrasi pada UMKM Kopi Jempol Supri.