IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI MENGGUNAKAN ALGORITMA RIVEST SHAMIR ADLEMAAN (RSA) DALAM PENGAMANAN DATA - Widyasari, Regita Annisa; Karyati, Karyati (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2025)
Kemudahan untuk mengakses internet berpengaruh pada sistem keamanan data. Rivest Shamir Adleman (RSA) merupakan salah satu algoritma kriptografi asimetris yang digunakan untuk meningkatkan keamanan data yaitu dengan melakukan proses enkripsi dan dekripsi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Merancang sistem pengamanan data dengan menggunakan algoritma RSA untuk proses enkripsi dan dekripsi pada file dokumen. 2) Mengetahui hasil implementasi menggunakan algoritma RSA untuk proses enkripsi dan dekripsi pada file dokumen. Penelitian ini merupakan studi implementasi pada penerapan kriptografi dengan algoritma RSA untuk keamanan data. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui bagaimana  merancang aplikasi  dan hasil implementasi sistem pengamanan data dengan menggunakan metode RSA sebagai pengamanan file data. Selain itu juga meneliti bagaimana proses enkripsi dan dekripsi menggunakan algoritma RSA pada tersebut.Data akan dienkripsikan menjadi pesan acak (chipertext) yang akan menghasilkan dalam bentuk format (.encrypted). Kemudian file (.encrypted) akan di dekripsikan kembali sehingga file tersebut akan kembali seperti file semula.Kata kunci: Enkripsi, Dekripsi, Kriptografi,Pengamanan Data, RSA,