PERAMALAN RATA-RATA PENGELUARAN PER KAPITA SEBULAN MENURUT KELOMPOK KOMODITAS DI KABUPATEN BANTUL MENGGUNAKAN MODEL GREY-MARKOV (1,1) - Fitriana, Risma Made; Harini, Lusi (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2025)
Pengeluaran per kapita merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kesejahteraan masyarakat serta kinerja ekonomi suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan rata-rata pengeluaran per kapita sebulan menurut kelompok komoditas makanan dan bukan makanan di Kabupaten Bantul dengan menggunakan model Grey-Markov (1,1). Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) dari tahun 2016 hingga 2024. Model Grey-Markov (1,1) dipilih karena mampu menangani keterbatasan jumlah data serta ketidakpastian, dan dapat meningkatkan akurasi hasil peramalan dengan mengombinasikan model Grey (1,1) dan rantai Markov. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Grey-Markov (1,1) memiliki tingkat akurasi Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dan Posterior Error Ratio (C) yang dikategori sebagai sangat akurat. Hasil ini menunjukkan bahwa model Grey-Markov (1,1) dapat dijadikan alternatif dalam meramalkan data yang bersifat terbatas dan fluktuatif, serta dapat digunakan sebagai dasar dalam perencanaan kebijakan pembangunan daerah di Kabupaten Bantul, khususnya dalam hal pengendalian konsumsi dan distribusi sumber daya berdasarkan pola pengeluaran masyarakat.