ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMENGARUHI STATUS KESEHATAN ANAK PADA USIA PRA-SEKOLAH DI WILAYAH PEDESAAN MENGGUNAKAN MODEL REGRESI LOGISTIK BINER - Ningsih, Rr Putri Nadia; Kismiantini, Kismiantini (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2025)
Kesehatan anak usia prasekolah penting untuk diperhatikan, terutama di wilayah pedesaan yang memiliki keterbatasan akses layanan kesehatan dan sanitasi yang layak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang memengaruhi status kesehatan anak pada usia prasekolah di wilayah pedesaan dengan model regresi logistik biner serta mengetahui faktor – faktor yang secara signifikan memengaruhi status kesehatan tersebut. Data dalam penelitian ini diperoleh dari Indonesian Family Life Survey (IFLS) gelombang ke-5 sebanyak 19.096 responden. Variabel penelitian yang digunakan adalah status kesehatan anak sebagai variabel respons dengan dua kategori (tidak sehat/sehat), sedangkan variabel prediktornya adalah jenis kelamin, status gizi, status pekerjaan ibu, pola makan anak dan sumber air minum. Estimasi parameter model regresi logistik biner menggunakan Maximum Likelihood Estimation (MLE), signifikansi parameter dilakukan secara simultan dan parsial. Proses analisis data dilakukan dengan bantuan software RStudio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh signifikan adalah jenis kelamin dan status pekerjaan ibu. Anak perempuan cenderung memiliki peluang sehat 1,49 kali lebih tinggi dibandingkan anak laki – laki, sementara anak yang memiliki ibu dengan status bekerja cenderung memiliki peluang sehat lebih rendah dibandingkan anak yang memiliki ibu dengan status tidak bekerja.