OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI KONVEKSI ATTARIS SCREENPRINTING MENGGUNAKAN MODEL NON-PREEMPTIVE GOAL PROGRAMMING - Rahayu, Sri; Caturiyati, Caturiyati (Jurnal Kajian dan Terapan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan model non-preemptive goal programming dengan pembobotan pada permasalahan optimasi perencanaan produksi konveksi di Attaris Screenprinting. Dalam penyelesaiannya digunakan metode simpleks dan menggunakan bantuan software LINGO 20.0.   Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui hasil dari penyelesaian optimasi pada perencanaan produksi konveksi di Attaris Screenprinting menggunakan model non-preemptive goal programming dengan pembobotan. Penelitian ini merupakan studi kasus pada perusahaan konveksi Attaris Screenprinting yang mencakup tujuh macam produk konveksinya yaitu: kaos, kemeja (PDL), hoodie, totebag, kaos polo, rompi kerja, dan topi. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan menggunakan bantuan software LINGO 20.0 diperoleh bahwa model dapat memenuhi keseluruhan tujuan yang ingin dicapai rumah produksi. Tujuan tersebut adalah memaksimalkan volume produksi untuk memenuhi permintaan konsumen dengan memproduksi kaos sebanyak 267 pcs, kemeja sebanyak 100 pcs, hoodie sebanyak 37 pcs, totebag sebanyak 91 pcs, kaos polo sebanyak 62 pcs, rompi kerja sebanyak 32 pcs, dan topi sebanyak 20 pcs serta memaksimalkan pendapatan penjualan sebesar Rp48.289.000,00.