Penguatan modal sosial dalam mendukung keberlanjutan Badan Usaha Milik Desa Ayu Bagia Baha - Purbadharmaja, Ida Bagus Putu; Pratiwi, Ida Ayu Meisthya; Yasa, I Made Putra (ABDIMAS DEWANTARA, 2024)
Badan Usaha Milik Desa Ayu Bagia Baha merupakan salah satu BUMDes yang terletak di Desa Baha Kabupaten Badung yang menjalankan jenis usaha grosir sejak 2020. Sebagai BUMDes yang baru menjalankan usahanya, maka masih banyak diperlukan perbaikan manajemen serta peningkatan kompetensi sumber daya manusia maupun sumber daya modal. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan penyuluhan kepada pengelola BUMDes Ayu Bagia Baha tentang pentingnya peran modal sosial dalam meningkatkan profitabilitas dan keberlanjutan usaha BUMDes. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, yang mana hasil dari penyuluhan tersebut ialah peningkatan pemahaman pengelola BUMDes Ayu Bagia Baha tentang arti, peranan, dan penerapan modal sosial dalam meningkatkan kinerja BUMDes, sehingga dapat meningkatkan profitabilitas, serta keberlanjutan BUMDes tersebut. Kegiatan ini juga berhasil mengedukasi pengelola BUMDes terkait pentingnya rasa memiliki dan kolaborasi dengan masyarakat sekitar sebagai modal sosial yang utama untuk mengembangkan BUMDes sehingga dapat membangun perekonomian Desa mejadi semakin kuat dan merata. Peran modal sosial terutama dalam hal meningkatkan rasa kepemilikan BUMDes, meningkatkan jaringan, dan menyelesaikan masalah yang ditemui merupakan hal yang penting dipahami oleh pengelola BUMDes maupun masyarakat Desa Baha.   Strengthening social capital in supporting the sustainability of Ayu Bagia Baha Village-Owned Enterprises   Abstract: The Ayu Bagia Baha Village-Owned Business Entity is one of the BUMDes located in Baha Village, Badung Regency which has been running a wholesale type of business since 2020. As a BUMDes that has just started running its business, there is still a lot of need for management improvements as well as increasing the competency of human resources and capital resources. The aim of this Community Service (PKM) is to provide education to the management of BUMDes Ayu Bagia Baha about the importance of the role of social capital in increasing the profitability and sustainability of BUMDes businesses. The method used is counseling, the result of which is an increase in the understanding of BUMDes Ayu Bagia Baha managers regarding the meaning, role and application of social capital in improving the performance of BUMDes, so that it can increase the profitability and sustainability of the BUMDes. This activity also succeeded in educating BUMDes managers regarding the importance of a sense of ownership and collaboration with the surrounding community as the main social capital for developing BUMDes so that they can build the village economy to become stronger and more equitable. The role of social capital, especially in terms of increasing the sense of ownership of BUMDes, improving networks, and resolving problems encountered, is something that is important for BUMDes managers and the Baha Village community to understand.