Pemberdayaan anak usia dini melalui bermain sains dalam mengembangkan kemampuan saintifik di SPS Bunga Mawar - Pujianti, Yuli; Suharti, Suharti; Wijaya, Purwani Kusumawati; Mustofa, Edy (ABDIMAS DEWANTARA, 2024)
Anak usia dini adalah masa kritis dalam perkembangan kognitif dan pengetahuan saintifik. Pengenalan sains melalui metode bermain dapat memberikan dasar yang kuat untuk keterampilan berpikir kritis dan analitis pada anak. SPS Bunga Mawar menyediakan lingkungan yang kondusif untuk mengimplementasikan program pemberdayaan ini melalui aktivitas bermain sains. Tujuan kegiatan ini  untuk pengembangan kemampuan saintifik anak usia dini melalui bermain sains. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, melibatkan anak-anak, orang tua, dan guru dalam aktivitas bermain sains, seperti demonstrasi, eksperimen sederhana, dan permainan interaktif. Evaluasi program dilakukan melalui observasi dan penilaian perkembangan kemampuan saintifik anak setelah mengikuti kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan kemampuan saintifik anak usia dini, termasuk kemampuan mengamati, menanya, menalar, dan berkomunikasi. Simpulan dari program ini adalah bahwa bermain sains dapat menjadi metode yang efektif untuk memperkenalkan konsep-konsep saintifik kepada anak-anak sejak dini, serta program serupa direkomendasikan untuk diimplementasikan di berbagai institusi pendidikan anak usia dini di Indonesia.   Development of early childhood scientific abilities through science play at SPS Bunga Mawar   Abstract: Early childhood is a critical period in cognitive development and scientific knowledge. Introducing science through play can provide a strong foundation for children's critical and analytical thinking skills. SPS Bunga Mawar provides a conducive environment for implementing this empowerment program through science play activities. The purpose of this activity is to develop early childhood scientific abilities through science play. The method used is a participatory approach, involving children, parents, and teachers in science play activities, such as demonstrations, simple experiments, and interactive games. The program evaluation was conducted through observation and assessment of children's scientific skills development after participating in the activities. The results show that the program is efficacious in improving children's scientific skills, including the ability to observe, question, reason, and communicate. This program concludes that science play can be an effective method to introduce scientific concepts to young children, and similar programs are recommended to be implemented in various early childhood education institutions in Indonesia.