Beberapa Aspek Hidrokimia Hutan Pinus - Sudarmadji Sudarmadji (Majalah Geografi Indonesia, 1996)
Air alam tidak pernah murni tersusun atas H2O. Banyak faktor yang bekerja bersama-sama mempengaruhi kualitas air sehingga menghasilkan kualitas air seperti yang teramati. Faktor yang secara signifikan berpengaruh terhadap kualitas air di daerah hutan dan sekitanya atau air yang berasal dan kontak dengan hutan. Beberapa jenis hutan telah diisukanmempunyai pengaruh signifikan terhadap hasil air, juga terhadap kualitas air. Di antara hutan tersebut adalah hutan Pinus Merkusii yang banyak terdapat di pulau Jawa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua buah catchment kecil yang tertutup hutan pinus mercucii di Kecamatan Kalirujut, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. Beberapa sampel air telah diambil meliputi sampel air hujan, stemflow, throughfall dan limpasan. Kualitas air dari sampel tersebut dianalisis di laboratorium untuk mengetahui beberapa parameter sifat fisik dan kimia air. Penelitian ini menunjukan bahwa hutan pinus mengingkatkan kadar parameter kimia air pada stemflow dan throughfall.