Pemberdayaan masyarakat Warangan melalui inovasi pangan singkong sebagai potensi lokal - Noviana, Near Anggreini Hesti; Pramudita, Neha Alifia; Amalia, Putri Risqi; Yuliana, Veranisa (ABDIMAS DEWANTARA, 2024)
Penyelenggaraan pelatihan dalam pengolahan singkong serta branding dan pemasaran ini merupakan salah satu program pengabdian masyarakat yang dilakukan di Dusun Warangan, Desa Munggung, Pulung, Ponorogo. Tujuan adanya pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan menumbuhkan kesadaran kepada ibu-ibu di dukuh warangan akan banyaknya potensi yang ada di Dusun Warangan yang tentunya bisa dikembangkan menjadi suatu UMKM yang bisa menumbuhkan perekonomian di desa serta menambah pendapatan warga sekitar. Metode yang yang digunakan adalah metode ABCD, yaitu sebuah alternatif pemberdayaan masyarakat dengan menggunakan aset berubah Sumber Daya Alam. Hasil yang diperoleh melalui pelatihan ini Ibu-Ibu memiliki minat yang besar dalam ikut serta mengembangkan aset Dusun. Selain itu masyarakat Dusun Warangan dapat pengetahuan baru tentang pemasaran digital Adanya pelatihan ini tidak hanya meningkatkan perekonomian masyarakat, tetapi juga meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengolah singkong. Selain itu, pelatihan ini juga mendorong perubahan pola pikir masyarakat untuk lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan usaha.   Empowerment of the Warangan community through cassava food innovation as local potential   Abstract: Organizing training in cassava processing as well as branding and marketing is one of the community service programs carried out in Warangan Hamlet, Munggung Village, Pulung, and Ponorogo. The aim of this training is to provide knowledge and raise awareness among women in Warangan hamlet of the many potentials that exist in Warangan hamlet which of course can be developed into an MSME that can grow the economy in the village and increase the income of local residents. The method used is the ABCD method, which is an alternative for community empowerment using assets in the form of natural resources. The results obtained through this training are mothers who have a great interest in participating in developing Hamlet's assets. Apart from that, the people of Warangan Hamlet received new knowledge about digital marketing. This training not only improved the community's economy but also increased their knowledge and skills in processing cassava. Apart from that, this training also encourages changes in people's mindsets to be more creative and innovative in developing businesses.